La perdiz pardilla, vuela con solo 2 semanas de edad

A lo largo de los pastizales de las montañas eurosiberianas vive una especie no migratoria, fácilmente reconocible por su cola pequeña, su cuerpo redondo y su característica forma de volar al combinar el movimiento de sus alas con los desplazamiento aerodinámicos en el aire. Esta es la perdiz pardilla.

 

La perdiz pardilla vuela con solo 2 semanas de edad Saga Nature Saga Animals Saga Creativa Saga Ecuador cover
Fuente: © naturepl.com  / David Tipling / WWF

 

La perdiz pardilla es una especie parte de un grupo de aves terrestres conocidas como los faisánidos. Pero el lugar donde las veas también depende mucho de las condiciones climáticas, ya que si llueve mucho durante la noche, a primera luz del día las encontrarás buscando comida en los cultivos de cereales. O, si el viento es fuerte, buscarán refugio en las divisiones hechas en un jardín. Además, en horas tranquilas y calurosas del medio día las verás en las sombras frescas de los cultivos de girasol, alfalfa y remolacha. Se diferencian de otros perdices por su cara naranja y por su cuello y pecho gris. Los machos, pesando hasta 400 gramos, tienen un su cabeza unas rayas finas mientras que la hembra, de unos 350 gramos, presenta un moteado blanco llegando a medir hasta 32 cm.

 

La perdiz pardilla vuela con solo 2 semanas de edad Saga Nature Saga Animals Saga Creativa Saga Ecuador 3

 

Cuando es época de anidación las hembras generalmente ponen de 12 a 18 huevos, a veces incluso hasta 22 y cubren el nido con hierba y maleza para que se mantenga caliente y protegido cuando están lejos del nido. Después de 25 días de incubación, los huevos empiezan a eclosionar y los polluelos dejan el nido junto a sus padres para que los orienten hacia el alimento, ya que deben hacerlo por sí solas. Afortunadamente, solo necesitan 2 semanas para aprender a hacer vuelos cortos 3 o 4 meses para alcanzar la madurez total.

 

La perdiz pardilla vuela con solo 2 semanas de edad Saga Nature Saga Animals Saga Creativa Saga Ecuador 4

Por el momento su población mundial va desde 3.9 a 7.6 millones de parejas, pero su número está cayendo según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales). Su número es alto en zonas montañosas, preferiblemente arriba de los 1100 metros, pero va disminuyendo en lugares de menor altitud por varias amenazas como los incendios forestales, destrucción del humano por actividades económicas y especies introducidas procedentes de granjas de cría.

Fuente:

https://www.faunaiberica.org/perdiz-pardilla

https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/perdiz-pardilla

SUSCRÍBETE A NUESTROS NEWS DE NATURE

Close Menu